|
Здравствуйте, Если еще есть владельцы садовых или приусадебных участков, которые не имеют виноградника, или молодое поколение, которое только обзавелось этим участком, и тоже не имеющего на нем винограда, а лишь желание его иметь, то эти страницы для Вас. На сайте нет обширных расказов о виноградниках и их возделывании. Здесь просто коротко описано, как начать его возделывание и... продолжить. Хлопотное это дело. Но сколько радости доставляет вид его зеленых побегов, выращенных Вами. Сколько удовольствия доставит вкус его сочных и сладких ягод Вам и Вашей семье. А сколько будет гордости, за сделанное Вами, перед окружающими - это просто не описать. Недаром этой культурой занято около 40% плодово-ягодных насаждений в мире. Кроме эмоционального удовлетворения, Вы найдете в винограде массу полезных и нужных веществ для организма. Виноград по содержанию сахаров (главным образом глюкозы и фруктозы) занимает первое место среди плодов и ягод. В ягодах также много минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений. Очень широкий диапазон имеют лечебные свойства винограда. Сок винограда содержит 75—80% воды и сходен по своему действию со щелочными минеральными водами, но в нем больше солей калия, железа.... В винограде имеются ароматические и красящие вещества, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества. Последних особенно много в кожице и зернах. Вода, содержащаяся в ягодах, способствует выделению токсических продуктов обмена. Эти лечебные свойства винограда успешно используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Применение винограда при заболеваниях почек основана на мочегонном его действии, которое в свою очередь связано с обилием в винограде жидкости, глюкозы, солей калия. Кроме того происходит активизация водного, белкового обмена, увеличивается выделение поваренной соли, мочевой кислоты. Виноград обладает отхаркивающим действием, полезен больным туберкулезом легких, при хронических бронхитах, ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности. Он оказывает стимулирующее действие на кроветворные органы. Виноградолечение применяется и при желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо потребления винограда в свежем виде, из него можно готовить соки, компоты, делать изюм из крупноягодных и безсемянных сортов. А виноградное вино, приготовленное собственными руками.... Просто "пальчики оближешь". Так что, если Вам все это интересно и нужно, ну хотя бы для самовыражения, тогда прошу в "Меню". |
|
Главная | Посадка | Агротехника | Сорта | Фенологический календарь |