Виноградник на садовом участке
Виноградник


Меню:




Делаю САМ !!!



<  >

ещё...(обновите страницу или перейдите на другую нажав "ещё...")


стр.2

Формирование куста.

Задача садовода в первый год - вырастить всего две лозы на кусту.

Осенью первого года роста и вызревания, перед заморозками, все побеги молодого куста укрывают без обрезки (в этом состоянии они лучше зимуют).

Впрочем, молодые кусты до 4-летнего возраста, желательно, обрезать только весной, пренебрегая весенним «плачем» лозы.

Весной второго года, открыв кустики, провести первую обрезку побегов коротко «на сучки» (на 2 глазка каждый), с которой и начинается формирование рукавов. Ваша задача на этом первом этапе — вырастить к осени 4 лозы, или, согласно общепринятому термину, сформировать четырехрукавный веерный бесштамбовый куст.

Может оказаться так, что на месте нового кустика к осени вырастит только один побег.

Тогда этот побег весной следующего года обрезается над 2-м глазком, чтобы получить в этом сезоне хотя бы 2 сильных побега.

Если на молодом кусте развились 2 побега, обрезается каждый на 2 узла,из которых должны развиться 4 сильных побега (для четырех рукавов).

Для того, чтобы куст не вытягивался вверх и не образовывался надземный штамб, чтобы головка удерживалась на уровне почвы (или даже ниже), что важно для лучшего укрытия на зиму, выбираются для формирования нижние побеги. Чтобы приучить виноград к зимней укладке, все растущие летом побеги, а также сформированные рукава подвязывать наклонно в обе стороны (веером).

На третий год весной лозы подрезаются на высоту нижней проволоки или на 5 - 10 сантиметров ниже ее. Когда начнут расти зеленые побеги, то на каждом рукаве оставляют только два верхних побега — все нижерасположенные удаляют полностью.Рукава за все время должны быть голыми, а появившиеся на них волчковые побеги удаляются немедленно.

Таким образом, к осени на каждом кусту вырастет 8 лоз при четырех рукавах. А с весны четвертого года приступаем к формированию на каждом рукаве плодовых звеньев, т.е. нижерасположенная лоза подрезается на 2 - 3 почки (сук замешения), а верхняя на 8—10 почек (лоза плодоношения).


Обрезка плодоносящего винограда.

Обрезку виноградных кустов нужно производить обязательно каждый год.

Ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме с новыми звеньями плодоношения. Если прекратить обрезать культурный виноградник, он перестанет плодоносить на второй же год.

Но ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста. Поэтому обрезку на новое плодоношение надо проводить перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы (в укрывной зоне).

В неукрывной культуре, обрезку можно выполнять в любое время зимне-весеннего периода, но до начала весеннего «плача» лозы , сообразуясь с климатом района.

Обрезки для всех сортов и любых виноградников одинаковы: короткая - до 6 глазков, средняя - до 9 глазков и длинная - до 10-15 глазков и более . Смешанной обрезкой называют такую, когда плодовая стрелка обрезается на свою длину, а сучок замещения на 2-3 глазка. Смешанной можно считать и такую, когда нормальной толщины лоза обрезается на нормальную длину, а более тонкая лоза — на укороченную.

На 4-рукавном кусте вертикальной шпалеры на всех сучках замещения прошлого года каждый наружный самый нижний побег обрезается на новый сучок (2—3 глазка).Следующий побег (или два) этого сучка обрезается на новые плодовые стрелки - на 8-10 глазков каждый или меньше, в зависимости от диаметра побега.

На кустах старше 6 лет и при достаточной их мощности при хорошем вызревании урожая можно оставлять в звене и второй плодовый побег для повышения нагрузки (усиленное звено).

В том случае, когда на сучке прошлого года не развился третий побег для усиления звена, его может заменить другой в нижней части прошлогодней плодовой стрелки. Нагрузка повышается постепенно ( и не ежегодно) в течение ряда лет. Поэтому нельзя также формировать усиленные звенья для всех рукавов в один сезон. Надо помнить, что увеличение нагрузки не беспредельно.

Плодовые лозы при сухой подвязке весной всегда нужно подвязывать горизонтально к нижней проволоке. Зеленые побеги равномерно размещать по проволоке, примерно 20 побегов на каждый погонный метр проволоки.На сучке замещения, к осени, необходимо вырастить опять две лозы, из которых на будущий год сформируется плодовое звено. Отплодоносившая лоза каждый год осенью вырезается и т. д.

Преимущество осенней обрезки куста еще и в том, что меньшую массу оставляемой осенью лозы легче связать в фашинки и укрыть, пришпилив их проволочными дужками в канавки.

При правильной обрезке рукав каждый год будет удлиняться всего на одно междоузлие и таким образом может служить 8 — 10 лет. При сильном удлинении рукава, когда плодовая лоза поднимается выше второй, третьей проволоки, его удаляют, вырезая до основания. А из порослевого побега формируют новый рукав.

Опору для садового виноградника лучше устраивать двухплоскостную из пяти проволок высотой 2,5 метра. Нижняя проволока должна натягиваться в 50 сантиметрах от земли. На сформировавшемся плодоносящем винограднике ниже нижней проволоки не должно быть никаких зеленых побегов, за исключением тех случаев, когда необходимо вырастить порослевой побег для замены рукава.

Внизу кустов должен свободно гулять ветер — это залог здоровья виноградника.

стр.2



Народные приметы:

Дождь.

   Летним утром маленький, дождь - днем хорошая погода.
   Дождь, начавшийся с полдня, будет лить весь день.
   Дождь сквозь солнце - к ненастью,
   Дождь без ветра - к продолжительному ненастью. Если после дождя становится тепло, от земли идет пар, а мелкий дождь при солнышке еще продолжает кропить, - будет, ненастье.
   Дождь, который начинается крупными каплями, перестает скорее, нежели мелкий.
   От дождя на воде образуются пузыри- к продолжительному ненастью.
   Окладные дожди - на весь день.
   Дождь пошел зарею - быстро перестанет.
   Дождь, идущий против ветра, бывает очень сильный.
   Если после сильного дождя быстро прояснится, то скоро опять будет дождь.


Полезные мелочи:

В одном ведре (емкость 10 л) содержится органических удобрений.
Навоз конский на подстилке из опилок 5 кг
Навоз свежий конский 8 кг
Навоз-жижа 12 кг
Птичий помет 5 кг
Зола древесная 5 кг
Перегной 8 кг
Торф сухой 5 кг
Дерновая земля 12 кг
Старая парниковая или компостная земля 10 кг

Растения полезные для винограда:
щавель кислый (+53),
горох (+45),
лук репчатый (+28),
редька (+25),
свекла столовая (+22),
партулак огородный (+21),
дыня (+14),
астра (+14),
земляника(+ 14),
морковь ( + 13),
огурец ( + 13),
укроп (+5),
капуста белокочанная (+5),
фасоль ( + 2).

Растения нейтральные для винограда:
чеснок, тыква, капуста савойская и брюссельская.

Растения слабовредные для винограда:
баклажаны (-2),
петрушка (-6),
картофель ( - 13),
перец ( - 13),
сельдереи (-13)

Растения антогонисты винограда:
подсолнечник (-21),
полынь обыкновенная (-21),
ноготки лекарственные (-23),
лук-порей (- 28),
пырей ползучий ( - 28),
томаты (-30),
крапива (- 31),
полынь полевая (- 33),
подорожник большой (- 33),
хрен (-35),
щирица (-35),
вьюнок полевой (березка) (-41),
кукуруза (-42),
паслен черный ( - 42).
В скобках указан процент ( + ) полезности и (-) вредности растения.
Наверх