Сорта винограда
Принято считать, что окружающая среда обусловливается двумя факторами:
во-первых, - зависящими от человека — площадь питания кустов, влага, формировка, тип опоры, обрезка, подвои, подкормки;
во-вторых, — мало зависящими от него — климат, почва, погодные условия (почва имеется в виду, как первозданная), экспозиция участка.
Сорта винограда по-разному реагируют на окружающую среду. Их требования к среде являются наследственными, возникшими в процессе, истории развития растения, с древних времен.
А вот климат — один из основных факторов, определяющий возможность культуры винограда.
Для винограда европейско-азиатских сортов малопригоден суровый климат севера, а также тропический. В более южных районах, где виноград не имеет периода покоя, снимают пять урожаев в два года (Энц. вин. Том I, 1986).
Главные элементы климата — тепло, свет, влага.
Активными называются температуры выше биологического нуля (выше +10°С), исчисляемые как среднесуточные: показание наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь, деленное на четыре.
В зависимости от требуемой суммы температур для созревания, виноград подразделятся на сортовые подгруппы:
Сорта |
Сумма температур от распускания почек до потребительской зрелости |
Число дней от распукания почек до потребительской зрелости |
Ультраранние и очень ранние
Ранние и средне-ранние
Среднего созревания
Поздние
Очень поздние
|
1800-2200 2300-2500 2500-2800 2800-3200 3300-3600
|
80-110 112-135 135-155 155-170 170-185
|
К настоящему времени выведено значительное количество сортов винограда: по виду, по сроку созревания, по морозоустойчивости, по устойчивости к заболеваниям т.д.. Это преимущественно ранние и средние сорта, так как они успевают созреть даже в более высоких широтах.
Для наглядности, приведу некоторые из сортов.