|
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ВИНОГРАДНИКЕ
Пригоден для любой географической зоны виноградарства, в любой сезон, в любых
погодных условиях.
(Прошел биологический покой лозы: первая половина зимы)
Период вынужденного покоя (в укрытии) - до начала сокодвижения
Отбор черенков в хранилище. Высадка коротких, в том числе одноглазковых виноградных черенков в закрытом грунте для выращивания зеленых саженцев (теплица, комната). |
Черенки высаживаются (январь, февраль) в бумажные или торфяные стаканчики, помещенные в ящики после вымачивания. Перед высадкой черенки подвергают тепловой обработке (10 мин. в водной ванной с температурой +48-50° С).
|
При установке бумажных стаканчиков в ящики их оборачивают пленкой против размокания. Ящик накрывают пленкой и ставят у окна с температурой воздуха +20-25° С. Высадка черенков лучше в феврале. На стаканах отмечают сторону юга, что учитывается при пересадке.
|
Подготовка ручного пульверизатора для зеленых саженцев. |
Поливать через сутки теплой водой. Под ящик ставится жестяной поддон. В начале развития побегов дать одну внекорневую подкормку микроэлементами: цинк, бор, марганец.
|
При наличии 5-6-го листа - профилактическая обработка против милдью (препараты оксихом или полихом: 20 г на 10 л воды, это половинная норма.Радомил-6 г). |
На участке виноградника и сада задержание талых вод, если участок имеет уклон. |
В начале весны.
|
Земляные перемычки поперек уклона делаются еще осенью, до промерзания почвы. |
От начала сокодвижения (набухания почек) до появления первых листьев
Освобождение кустов от зимнего укрытия. |
Срок открытия ориентировочно 10-15 апреля (с колебаниями сроков по зонам и погодным условиям). |
Связанные лозы сразу закрепляют наклонно на 1-2-ю проволоку шпалеры (временно), уводя их от заморозков на почве. |
Обработка связанных лоз железным купоросом (для задержания распускания почек) |
Через сутки после открытия, до набухания почек, лозы встряхнуть от комочков земли. Концентрация раствора 250-300 г купороса на 10 л воды. Опрыскивать по связанным лозам для экономии времени и купороса. |
Цель обработки: профилактика против хлороза и задержание распускания почек (на 5-6 дней). |
Весенние прививки с целью замены сорта (прививки в подземный ствол). |
Начало прививочных работ .- сразу после открывки кустов (вся вторая половина апреля). |
Накануне подготавливается весь материал и инструмент. Черенки-привои вымачиваются двое суток, лучше в гетероауксине. Хранятся в пленочных мешочках в подвале. |
Подготовка черенков к летним прививкам в зеленый побег. Вынимаются из хранения. |
Черенки замачиваются двое суток в растворе гетероауксина, парафинируют и в пленочных мешочках помещают в нижнюю часть холодильника. |
Черенки хранятся в холодильнике до середины июня, т. е. к сроку прививки. |
При необходимости проводятся прививки в скелетные корни куста.
«Сухая» подвязка лоз на шпалеру.
|
Время прививки в корни - то же, что и в подземный ствол.
Перед набуханием почек. Подвязываются рукава и плодовые стрелки на проволоку - наклонно и горизонтально.
|
Предварительно натягивается проволока на опорах и смазываются пружинные блоки-натяжки.
|
Первое легкое рыхление садовыми вилами поверхности почвы под кустами. Разравнивание земли граблями. |
Сразу после «сухой» подвязки, головки кустов должны быть открыты солнцу все лето. |
Почву оставлять мелкокомковатой. После искореняющего опрыскивания почвы, вся поверхность мульчируется. |
Искореняющее опрыскивание всей почвы под кустами и в междурядьях против первичной инфекции милдью. |
Немедленно после разравнивания земли. Используют препарат ДНОК-40 или полихом (200 г и 50 г). Мульчирование. |
Одновременно обрабатываются и рукава куста против клещей. |
Освобождение осенних прививок от зимнего укрытия. |
Вслед за сухой подвязкой всех кустов. Над прививками оставлять летний холмик высотой 8-10 см. |
В дальнейшем обнажать и осматривать холмики прививок не следует. Контрольный осмотр допускается через полтора месяца после общего набухания почек. |
Вынос на открытый воздух выращенных за зиму зеленых саженцев для закаливания (в тени). |
Как только минует опасность поздних весенних заморозков,
на ночь саженцы вносят на веранду. Предварительный полив посадочных ям горячей водой.
|
Посадочные ямы для весны лучше готовить осенью. Высаженные в грунт зеленые саженцы притеняют щитками, на 6-7 дней. Ориентировать саженцы в посадке - по отметке на стаканчике (юг-север), так, как они сидели в ящике на окне или в теплице. |
Первая «зеленая» обломка распустившихся почек в нижней части плодоносящего куста. |
Время: начало распускания почек. Обломку начинать прежде всего на многолетних частях куста (голове и рукавах). |
Удаляют те почки, которые не нужны для использования будущих побегов на формирование новых рукавов в данном сезоне. |
Защита молодого зеленого прироста от поздних весенних заморозков. |
Визуальным наблюдением небосвода с 23.00. При звездом небе и при безветрии (с показанием термометра около 0°) проводится легкое дождевание (с часу ночи до 3.00). |
Кроме дождевания - заранее расстанавливаются по междурядьям емкости с водой. |
Профилактическое опрыскивание молодых побегов для защиты от милдью. |
После весенних заморозков, при наличии 5-6-го листа на побегах. Применяются заменители бордоской жидкости: полихом, поликарбацин, радомил. |
Концентрация раствора в половинной норме: 20 г на 10 л воды. После развития 10-12 листьев концентрация указанных пестицидов ~ 40 г на 10 л воды. Радомил 10 г. |
Очередной осмотр всех побегов плодоносящих кустов для определения степени урожайности. |
Начало осмотра: с появлением усиков на побегах, после которых соцветий не бывает. |
С появлением усиков на плодоносных побегах выдвижение соцветий прекращается; развитие усиков продолжается на всех побегах закономерно. Их полезно удалять попутно с подвязкой побегов. |
Летняя прививка в зеленые побеги |
Время прививки: период интенсивного роста молодых побегов (конец мая и весь июнь). |
|
Обломка запоздалых порослевых побегов от подземного ствола (третья обломка) |
Как только побеги покажутся на поверхности почвы. Открывается лунка и побег срезается, и ранка обязательно и немедленно дезинфицируется раствором медного купороса и изолируется садовой замазкой. |
Если порослевый побег нужен для формирования рукава, его оставляют, но держать эти побеги без надобности нельзя. |
Рост побегов и соцветий (до обособления бутонов - 25-55 дней)
Опрыскивание всего зеленого прироста микроэлементами (цинк, бор, марганец и др.), как подкормка вместо прищипывания. |
При наличии 11-12-го листа. |
Прищипывание вообще исключаем, дабы не вызывать развитие ранних пасынков, не устойчивых к милдью. |
Очередное опрыскивание кустов против милдью. |
Через 4-5 дней после внекорневой подкормки микроэлементами. Препараты: полихом, оксихом (40 г на 10 л воды). Радомил 10 г. |
Через два-три дня - опыливание молотой серой серой против клещей и профилактическое против оидиума. Можно применить смачивающуюся коллоидную серу. |
Первая подвязка зеленых побегов (переросших вторую проволоку на 20-25 см) по возможности с легким наклоном. |
Применяются мягкие отходы трикотажа и другая ветошь. Махровый шпагат и нитки исключаются. |
Подвязываются слабой затяжкой петлей или подмоткой |
При необходимости проводим первое рыхление. |
При наличии жаркой погоды и мульчирования - рыхление не проводим (надо хранить влагу). |
Если мульчирования не было, то после рыхления сразу положить мульчу (органикой или черной пленкой). |
Проводится пасынкование (либо их укорачивание, либо удаление). |
Проводится при развитии 4- 5-го листа. Цель пасынкования и порядок проведения см. в тексте о значении пасынков. |
На сортах с укороченными междоузлиями (Победа, Кишмиш стратонавтов и др.) как исключение - пасынки удаляют полностью (для осветления куста). Но и здесь верхний пасынок оставлять обязательно, если побег прищипывался. |
Очередное опыливание серой против клещей и профилактическое против оидиума. |
После дождя повторяется немедленно. |
При температуре ниже +20' С вместо серы применить раствор кальцинированной соды (60-70 г на 10 л. воды). |
Начало многолетнего отбора высокоурожайных клонов. Ведется запись по номерам куста (этикетки). |
тмечаются кусты или отдельные рукава особо урожайные. Клоновый отбор - не менее трех лет. |
Лучший способ отметки: клононавешивание колец из алюминиевой проволоки. Отбор считается законченным при наличии трех колец. |
От начала обособления бутонов на звенья, до конца цветения (10-15 дней)
Резервное опрыскивание обособившихся бутонов (в защиту от милдью будущих цветков). |
При полном обособлении бутонов на звенья. Один раз можно применить бордоскую жидкость (одно- или двухпроцентную) |
Обособившиеся соцветия опрыскивают со всех сторон. |
Во время цветения никаких работ на винограднике не проводят. |
В фазу цветения виноградарь может выполнять искусственное опыление. |
Искусственное опыление проводится специальными пуховками, их вынимают из хранения и просушивают на солнце и держат в бумажных мешочках, но не в пленочных. |
Искусственное опыление цветков винограда смесью пыльцы. |
Опыление начинают, как только зацветет 1-я 'половина соцветия, и продолжают через 3-4 дня, когда цветет все соцветие. Применяют меховые пуховки. |
На горошащихся сортах за 3-4 дня до цветения опрыскиваем бутоны (два раза) борной кислотой (10 г) или бурой (15 г на ведро воды) для стимулирования завязи. Можно добавить цинк и марганец |
Нормирование нагрузки урожаем и побегами. |
Вслед за обособлением бутонов. Но целесообразнее проводить нормирование вслед за цветением. |
Нормированием урожая уточняется .соотношение бесплодных побегов к плодоносным (см. раздел - Нагрузка виноградника). |
Очередное опрыскивание против милдью. Опыливание серой против оидиума и клещей. |
Сразу после цветения - заменителями бордоской жидкости. Опыливать серой через двое суток после обработки химикатами. |
Сера действует своими парами при температуре не ниже 20-22° С. Если температура ниже - применяют кальцинированную соду: 60- 70 г/10 литров. |
Рост ягод (от конца цветения до конца роста ягод - 30 - 50 дней)
Первый полив плодоносящего винограда с подкормкой. |
Через 4-5 дней после окончания цветения. Полив через вертикальные трубки дренажей и в питательные ямы по линии ряда кустов с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений с микроэлементами. |
Можно использовать таблетки микроэлементов Рижского завода «Реагент». Азотные удобрения исключаются. |
Внекорневая подкормка микроэлементами (по зеленой массе куста). |
Через 2-3 дня после полива. |
Выполняется по всей зеленой массе кустов. К концу роста ягод повторяем внекорневую подкормку микроэлементами с добавлением калия сернокислого (6-8 г на ведро) для ускорения созревания. |
Обломка (возможных) пасынковых побегов 2-го порядка. Они будут появляться после пасынкования 1-го порядка (из пазух, его листьев). |
В самом начале их появления на пасынках 1-го порядка, как неустойчивые к милдью. |
Чтобы не вызывать ранних пасынков, мы исключили из агроправил прищипывание побегов. При необходимости укоротить прирост применяем препарат ТУР: 8-10 г на ведро воды. |
Очередное опрыскивание против милдью. |
По мере нарастания новых листьев (ориентировочно - через 7-8 дней), а после дождя - немедленно. |
Обработку после дождя выполнять, не ожидая просыхания листьев, дабы не увеличивать время инкубации спор милдью. |
Второй полив виноградных кустов, с добавлением золы (настой): один литр на ведро воды. |
К этому времени азотные удобрения исключаются. |
Полив только по вертикальным дренажам и питательным ямам с навозом. Бороздковые поливы не проводим. |
Созревание ягод (от начала созревания до конца зрелости, размягчение ягод - 30 - 60 дней)
Внекорневая подкормка микроэлементами. |
С началом созревания ягод (после прекращения их роста).
Проводится, как правило, после захода солнца.
|
Поливы в эту фазу исключаются. При начале созревания - ягоды размягчаются (на ощупь). |
Осмотр кустов с целью дополнительного прореживания побегов против загущения. |
Вслед за поливом. Побеги не обламываются, но удаляются срезом у основания, ранки замачиваются медным купоросом. |
В основном проводится на загущающихся сортах: Победа, Ранний Магарача (372), Дамасская роза и др. |
Обработка созревающих ягод против серой гнили. |
Двухкратное опрыскивание с целью профилактики медным купоросом: 20-15 г на 10 л воды (без извести) г по листьям и гроздьям.. Применяется также раствор йодистого калия: 2 г на ведро. Можно использовать раствор пищевой соды (80 г на 10 л воды). |
Желательно использование свежей водопроводной воды - хлорированной. На плотных гроздьях применяем пленочные абажуры для защиты от затекания в гроздь дождевых капель. |
Опыливание кустов серой против осенней вспышки оидиума. |
Ориентировочно - к концу созревания среднепоздних и поздних сортов. Для осенней вспышки оидиума благоприятны температуры 12-17°. При повышении температуры до 28-30° болезнь ослабляется. |
Оидиум, появляясь осенью, покрывает верхнюю сторону листа сплошным паутинным слоем мицелия. На побегах видны бурые пятна. Опыливание начинают, не ожидая вспышки. Вместо марлевых мешочков применяем распыливатель (из жести). |
Сбор урожая винограда поздних сортов для использования впрок в для хранения. |
Перезревшие грозди хранятся хуже. Температура в хранилище минус 2 - плюс 5° С. |
Грозди или подвешивают на жердочках, либо укладывают в тару в один слой, и лучше, если возле куста (без перекладки) ножкой гребня кверху. Руками ягоды не трогают. Гроздь придерживают за гребненожку. |
Контрольный осмотр летних прививок в зеленые побеги многолетних кустов |
Определяется количество побегов, развившихся из одного глазка, на каждом укороченном рукаве. |
При большом приросте заготавливают черенки, для размножения. Куст укрывают полностью, без формировки. Формирование выполняется весной. |
От конца сбора урожая - до полного вызревания побегов.
Осенние прививки в подземный ствол. |
Ориентировочно - с середины октября. Способом расщепа. Проводится, если весной нет времени. |
|
Удаление поверхностных росяных корней (катаровка). |
После обрезки на плодоношение, перед укрытием кустов. Ствол обнажается на глубину около 15 см. Корни обрезаются без оставления пенька. Ранки срезов смачиваются раствором медного купороса и смазываются петролатумом, всю часть стволика обертываем пленочной салфеткой в три слоя (без подвязки), закрываем песком. Это для защиты от инфекции бактериального рака. |
Перед засыпкой в лунки вносим по два литра раствора железного купороса: 100 г на ведро, как профилактика против хлороза. Железный купорос полезно вносить один раз в три года, как профилактика против хлороза. |
Осенняя (окончательная) обрезка кустов на новое плодоношение будущего сезона. |
После вызревания побегов, с началом пожелтения листьев (даже при пониженных плюсовых температурах), но не раньше. При наличии пасынков оставляем 2-3 на плодовую стрелку для провокации на весенние заморозки следующего года. |
Оставляют на каждую плодовую стрелку по два запасных глазка.
В низинных местах оставляют по две запасных стрелки на куст (или на рукав), а весной их обрезают после цветения, удаляют как лишние.
|
Заготовка черенков, как посадочного и прививочного материала (по сортам). |
Попутно с обрезкой кустов. Черенки сразу связываются у куста и навешивается этикетка. Под кустом черенки не оставляют, а сразу кладут на замачивание и через двое суток перекосят на хранение. |
Основная цель - сохранить черенки до весны без подсушивания. Хранить в подвале в пленочных мешках, с этикетками. |
Уборка с территории виноградника обрезков лозы (и сжигание ее без промедления). Сбор золы для хранения. |
Сразу после обрезки. Использовать лозу на сечку для удобрения не следует, даже для компоста, дабы не накапливать запаса инфекции болезней. |
Зола от сжигания обрезков лозы винограда и стеблей подсолнуха - наиболее богата калием.. Золу хранить в ящиках в складских помещениях (защищая от дождя). |
Связывание обрезанных кустов в фашинки для укладки в канавки перед укрытием. |
Сразу после уборки обрезков лозы с почвы. |
Связывание лозы в фашинки делается на обе стороны куста (см. рисунок в тексте). |
Подготовка питательных ям, если их не сделали раньше. Ямы эти постоянные с навозом, куда и ведется полив (дополнительно к дренажам с трубками). Укладка фашинок в канавки, пришпиливание их и побелка известью. Покрытие пленкой и кусками толя или рубероида. Кусты укрыты. |
Побелка известковым молоком делается сразу после пришпиливания. Белить лучше веником. Известь против плесени (заменяет железный купорос). |
Пришпиленные фашинки лозы желательно прикрыть обрезками шифера, под которым остается слой воздуха, как термоизолятор. |
Подзимний полив виноградника (обязательный), независимо от осадков. |
Выполняется в дренажи и питательные ямы. |
Бороздковый полив, как старый агроприем, исключается. |
Биологический покой лозы (до середины декабря) и продолжение вынужденного покоя (под укрытием) до начала весеннего сокодвижения, как первая фаза вегетации
Вносятся органические или минеральные удобрения с половинной нормой азотных удобрений (30 г на 10 л
воды).
|
После укрытия кустов. Вторая половина азота вносится весной. |
Органические удобрения вносят один раз в два года (на песчаных почвах - ежегодно). |
Заготовка в ведрах компостной массы, песка, лесной земли, опилок, как субстрата для возможного выращивания саженцев зимой в теплице или в комнате. |
Выполняется до заморозков и хранится в подвале. |
Лучшее время посадки в закрытом грунте - конец января - начало февраля. |
Ремонт шпалерных установок. Покраска стоек шпалеры. |
Выполняется в свободное время. |
Установку новых стоек шпалеры выполняют до морозов. Весной времени для этого нет. |
Заготовка химикатов и недостающих минеральных удобрений. |
В зимний период. Химикаты хранятся раздельно в закрытой таре, в отдельном сухом помещении. |
Хранение химикатов в сухом месте согласно инструкции. |
Проверка хранения посадочного материала (черенков, саженцев). Отбор черенков для зеленых прививок летом. |
К концу зимы. Черенки нарезаются одноглазковыми, вымачиваются в стимуляторе, парафинируются и хранятся в пленочных мешочках с этикетками. |
Проверяется посадочный материал, хранящийся в подвале. Контрольный осмотр - в начале апреля. Вымачиваются одноглазковые черенки двое суток. |
|