Виноградник

Меню:








ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ВИНОГРАДНИКЕ
  
Пригоден для любой географической зоны виноградарства, в любой сезон, в любых погодных условиях.

(Прошел биологический покой лозы: первая половина зимы)
Период вынужденного покоя (в укрытии) - до начала сокодвижения
Виды работ Время и способ проведения Примечание

Отбор черенков в хранилище. Высадка коротких, в том числе одноглазковых виноградных черенков в закрытом грунте для выращивания зеленых саженцев (теплица, комната). Черенки высаживаются (январь, февраль) в бумажные или торфяные стаканчики, помещенные в ящики после вымачивания. Перед высадкой черенки подвергают тепловой обработке (10 мин. в водной ванной с температурой +48-50° С). При установке бумажных стаканчиков в ящики их оборачивают пленкой против размокания. Ящик накрывают пленкой и ставят у окна с температурой воздуха +20-25° С. Высадка черенков лучше в феврале. На стаканах отмечают сторону юга, что учитывается при пересадке.
Подготовка ручного пульверизатора для зеленых саженцев. Поливать через сутки теплой водой. Под ящик ставится жестяной поддон. В начале развития побегов дать одну внекорневую подкормку микроэлементами: цинк, бор, марганец. При наличии 5-6-го листа - профилактическая обработка против милдью (препараты оксихом или полихом: 20 г на 10 л воды, это половинная норма.Радомил-6 г).
На участке виноградника и сада задержание талых вод, если участок имеет уклон. В начале весны. Земляные перемычки поперек уклона делаются еще осенью, до промерзания почвы.

От начала сокодвижения (набухания почек) до появления первых листьев
Освобождение кустов от зимнего укрытия. Срок открытия ориентировочно 10-15 апреля (с колебаниями сроков по зонам и погодным условиям). Связанные лозы сразу закрепляют наклонно на 1-2-ю проволоку шпалеры (временно), уводя их от заморозков на почве.
Обработка связанных лоз железным купоросом (для задержания распускания почек) Через сутки после открытия, до набухания почек, лозы встряхнуть от комочков земли. Концентрация раствора 250-300 г купороса на 10 л воды. Опрыскивать по связанным лозам для экономии времени и купороса. Цель обработки: профилактика против хлороза и задержание распускания почек (на 5-6 дней).
Весенние прививки с целью замены сорта (прививки в подземный ствол). Начало прививочных работ .- сразу после открывки кустов (вся вторая половина апреля). Накануне подготавливается весь материал и инструмент. Черенки-привои вымачиваются двое суток, лучше в гетероауксине. Хранятся в пленочных мешочках в подвале.
Подготовка черенков к летним прививкам в зеленый побег. Вынимаются из хранения. Черенки замачиваются двое суток в растворе гетероауксина, парафинируют и в пленочных мешочках помещают в нижнюю часть холодильника. Черенки хранятся в холодильнике до середины июня, т. е. к сроку прививки.
При необходимости проводятся прививки в скелетные корни куста. «Сухая» подвязка лоз на шпалеру. Время прививки в корни - то же, что и в подземный ствол. Перед набуханием почек. Подвязываются рукава и плодовые стрелки на проволоку - наклонно и горизонтально. Предварительно натягивается проволока на опорах и смазываются пружинные блоки-натяжки.
Первое легкое рыхление садовыми вилами поверхности почвы под кустами. Разравнивание земли граблями. Сразу после «сухой» подвязки, головки кустов должны быть открыты солнцу все лето. Почву оставлять мелкокомковатой. После искореняющего опрыскивания почвы, вся поверхность мульчируется.
Искореняющее опрыскивание всей почвы под кустами и в междурядьях против первичной инфекции милдью. Немедленно после разравнивания земли. Используют препарат ДНОК-40 или полихом (200 г и 50 г). Мульчирование. Одновременно обрабатываются и рукава куста против клещей.
Освобождение осенних прививок от зимнего укрытия. Вслед за сухой подвязкой всех кустов. Над прививками оставлять летний холмик высотой 8-10 см. В дальнейшем обнажать и осматривать холмики прививок не следует. Контрольный осмотр допускается через полтора месяца после общего набухания почек.
Вынос на открытый воздух выращенных за зиму зеленых саженцев для закаливания (в тени). Как только минует опасность поздних весенних заморозков, на ночь саженцы вносят на веранду. Предварительный полив посадочных ям горячей водой. Посадочные ямы для весны лучше готовить осенью. Высаженные в грунт зеленые саженцы притеняют щитками, на 6-7 дней. Ориентировать саженцы в посадке - по отметке на стаканчике (юг-север), так, как они сидели в ящике на окне или в теплице.
Первая «зеленая» обломка распустившихся почек в нижней части плодоносящего куста. Время: начало распускания почек. Обломку начинать прежде всего на многолетних частях куста (голове и рукавах). Удаляют те почки, которые не нужны для использования будущих побегов на формирование новых рукавов в данном сезоне.
Защита молодого зеленого прироста от поздних весенних заморозков. Визуальным наблюдением небосвода с 23.00. При звездом небе и при безветрии (с показанием термометра около 0°) проводится легкое дождевание (с часу ночи до 3.00). Кроме дождевания - заранее расстанавливаются по междурядьям емкости с водой.
Профилактическое опрыскивание молодых побегов для защиты от милдью. После весенних заморозков, при наличии 5-6-го листа на побегах. Применяются заменители бордоской жидкости: полихом, поликарбацин, радомил. Концентрация раствора в половинной норме: 20 г на 10 л воды. После развития 10-12 листьев концентрация указанных пестицидов ~ 40 г на 10 л воды. Радомил 10 г.
Очередной осмотр всех побегов плодоносящих кустов для определения степени урожайности. Начало осмотра: с появлением усиков на побегах, после которых соцветий не бывает. С появлением усиков на плодоносных побегах выдвижение соцветий прекращается; развитие усиков продолжается на всех побегах закономерно. Их полезно удалять попутно с подвязкой побегов.
Летняя прививка в зеленые побеги Время прививки: период интенсивного роста молодых побегов (конец мая и весь июнь).  
Обломка запоздалых порослевых побегов от подземного ствола (третья обломка) Как только побеги покажутся на поверхности почвы. Открывается лунка и побег срезается, и ранка обязательно и немедленно дезинфицируется раствором медного купороса и изолируется садовой замазкой. Если порослевый побег нужен для формирования рукава, его оставляют, но держать эти побеги без надобности нельзя.

Рост побегов и соцветий (до обособления бутонов - 25-55 дней)
Опрыскивание всего зеленого прироста микроэлементами (цинк, бор, марганец и др.), как подкормка вместо прищипывания. При наличии 11-12-го листа. Прищипывание вообще исключаем, дабы не вызывать развитие ранних пасынков, не устойчивых к милдью.
Очередное опрыскивание кустов против милдью. Через 4-5 дней после внекорневой подкормки микроэлементами. Препараты: полихом, оксихом (40 г на 10 л воды). Радомил 10 г. Через два-три дня - опыливание молотой серой серой против клещей и профилактическое против оидиума. Можно применить смачивающуюся коллоидную серу.
Первая подвязка зеленых побегов (переросших вторую проволоку на 20-25 см) по возможности с легким наклоном. Применяются мягкие отходы трикотажа и другая ветошь. Махровый шпагат и нитки исключаются. Подвязываются слабой затяжкой петлей или подмоткой
При необходимости проводим первое рыхление. При наличии жаркой погоды и мульчирования - рыхление не проводим (надо хранить влагу). Если мульчирования не было, то после рыхления сразу положить мульчу (органикой или черной пленкой).
Проводится пасынкование (либо их укорачивание, либо удаление). Проводится при развитии 4- 5-го листа. Цель пасынкования и порядок проведения см. в тексте о значении пасынков. На сортах с укороченными междоузлиями (Победа, Кишмиш стратонавтов и др.) как исключение - пасынки удаляют полностью (для осветления куста). Но и здесь верхний пасынок оставлять обязательно, если побег прищипывался.
Очередное опыливание серой против клещей и профилактическое против оидиума. После дождя повторяется немедленно. При температуре ниже +20' С вместо серы применить раствор кальцинированной соды (60-70 г на 10 л. воды).
Начало многолетнего отбора высокоурожайных клонов. Ведется запись по номерам куста (этикетки). тмечаются кусты или отдельные рукава особо урожайные. Клоновый отбор - не менее трех лет. Лучший способ отметки: клононавешивание колец из алюминиевой проволоки. Отбор считается законченным при наличии трех колец.

От начала обособления бутонов на звенья, до конца цветения (10-15 дней)
Резервное опрыскивание обособившихся бутонов (в защиту от милдью будущих цветков). При полном обособлении бутонов на звенья. Один раз можно применить бордоскую жидкость (одно- или двухпроцентную) Обособившиеся соцветия опрыскивают со всех сторон.
Во время цветения никаких работ на винограднике не проводят. В фазу цветения виноградарь может выполнять искусственное опыление. Искусственное опыление проводится специальными пуховками, их вынимают из хранения и просушивают на солнце и держат в бумажных мешочках, но не в пленочных.
Искусственное опыление цветков винограда смесью пыльцы. Опыление начинают, как только зацветет 1-я 'половина соцветия, и продолжают через 3-4 дня, когда цветет все соцветие. Применяют меховые пуховки. На горошащихся сортах за 3-4 дня до цветения опрыскиваем бутоны (два раза) борной кислотой (10 г) или бурой (15 г на ведро воды) для стимулирования завязи. Можно добавить цинк и марганец
Нормирование нагрузки урожаем и побегами. Вслед за обособлением бутонов. Но целесообразнее проводить нормирование вслед за цветением. Нормированием урожая уточняется .соотношение бесплодных побегов к плодоносным (см. раздел - Нагрузка виноградника).
Очередное опрыскивание против милдью. Опыливание серой против оидиума и клещей. Сразу после цветения - заменителями бордоской жидкости. Опыливать серой через двое суток после обработки химикатами. Сера действует своими парами при температуре не ниже 20-22° С. Если температура ниже - применяют кальцинированную соду: 60- 70 г/10 литров.

Рост ягод (от конца цветения до конца роста ягод - 30 - 50 дней)
Первый полив плодоносящего винограда с подкормкой. Через 4-5 дней после окончания цветения. Полив через вертикальные трубки дренажей и в питательные ямы по линии ряда кустов с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений с микроэлементами. Можно использовать таблетки микроэлементов Рижского завода «Реагент». Азотные удобрения исключаются.
Внекорневая подкормка микроэлементами (по зеленой массе куста). Через 2-3 дня после полива. Выполняется по всей зеленой массе кустов. К концу роста ягод повторяем внекорневую подкормку микроэлементами с добавлением калия сернокислого (6-8 г на ведро) для ускорения созревания.
Обломка (возможных) пасынковых побегов 2-го порядка. Они будут появляться после пасынкования 1-го порядка (из пазух, его листьев). В самом начале их появления на пасынках 1-го порядка, как неустойчивые к милдью. Чтобы не вызывать ранних пасынков, мы исключили из агроправил прищипывание побегов. При необходимости укоротить прирост применяем препарат ТУР: 8-10 г на ведро воды.
Очередное опрыскивание против милдью. По мере нарастания новых листьев (ориентировочно - через 7-8 дней), а после дождя - немедленно. Обработку после дождя выполнять, не ожидая просыхания листьев, дабы не увеличивать время инкубации спор милдью.
Второй полив виноградных кустов, с добавлением золы (настой): один литр на ведро воды. К этому времени азотные удобрения исключаются. Полив только по вертикальным дренажам и питательным ямам с навозом. Бороздковые поливы не проводим.

Созревание ягод (от начала созревания до конца зрелости, размягчение ягод - 30 - 60 дней)
Внекорневая подкормка микроэлементами. С началом созревания ягод (после прекращения их роста). Проводится, как правило, после захода солнца. Поливы в эту фазу исключаются. При начале созревания - ягоды размягчаются (на ощупь).
Осмотр кустов с целью дополнительного прореживания побегов против загущения. Вслед за поливом. Побеги не обламываются, но удаляются срезом у основания, ранки замачиваются медным купоросом. В основном проводится на загущающихся сортах: Победа, Ранний Магарача (372), Дамасская роза и др.
Обработка созревающих ягод против серой гнили. Двухкратное опрыскивание с целью профилактики медным купоросом: 20-15 г на 10 л воды (без извести) г по листьям и гроздьям.. Применяется также раствор йодистого калия: 2 г на ведро. Можно использовать раствор пищевой соды (80 г на 10 л воды). Желательно использование свежей водопроводной воды - хлорированной. На плотных гроздьях применяем пленочные абажуры для защиты от затекания в гроздь дождевых капель.
Опыливание кустов серой против осенней вспышки оидиума. Ориентировочно - к концу созревания среднепоздних и поздних сортов. Для осенней вспышки оидиума благоприятны температуры 12-17°. При повышении температуры до 28-30° болезнь ослабляется. Оидиум, появляясь осенью, покрывает верхнюю сторону листа сплошным паутинным слоем мицелия. На побегах видны бурые пятна. Опыливание начинают, не ожидая вспышки. Вместо марлевых мешочков применяем распыливатель (из жести).
Сбор урожая винограда поздних сортов для использования впрок в для хранения. Перезревшие грозди хранятся хуже. Температура в хранилище минус 2 - плюс 5° С. Грозди или подвешивают на жердочках, либо укладывают в тару в один слой, и лучше, если возле куста (без перекладки) ножкой гребня кверху. Руками ягоды не трогают. Гроздь придерживают за гребненожку.
Контрольный осмотр летних прививок в зеленые побеги многолетних кустов Определяется количество побегов, развившихся из одного глазка, на каждом укороченном рукаве. При большом приросте заготавливают черенки, для размножения. Куст укрывают полностью, без формировки. Формирование выполняется весной.

От конца сбора урожая - до полного вызревания побегов.
  Осенние прививки в подземный ствол.   Ориентировочно - с середины октября. Способом расщепа. Проводится, если весной нет времени.   
  Удаление поверхностных росяных корней (катаровка).   После обрезки на плодоношение, перед укрытием кустов. Ствол обнажается на глубину около 15 см. Корни обрезаются без оставления пенька. Ранки срезов смачиваются раствором медного купороса и смазываются петролатумом, всю часть стволика обертываем пленочной салфеткой в три слоя (без подвязки), закрываем песком. Это для защиты от инфекции бактериального рака.   Перед засыпкой в лунки вносим по два литра раствора железного купороса: 100 г на ведро, как профилактика против хлороза. Железный купорос полезно вносить один раз в три года, как профилактика против хлороза.
  Осенняя (окончательная) обрезка кустов на новое плодоношение будущего сезона.   После вызревания побегов, с началом пожелтения листьев (даже при пониженных плюсовых температурах), но не раньше. При наличии пасынков оставляем 2-3 на плодовую стрелку для провокации на весенние заморозки следующего года.   Оставляют на каждую плодовую стрелку по два запасных глазка. В низинных местах оставляют по две запасных стрелки на куст (или на рукав), а весной их обрезают после цветения, удаляют как лишние.
  Заготовка черенков, как посадочного и прививочного материала (по сортам).   Попутно с обрезкой кустов. Черенки сразу связываются у куста и навешивается этикетка. Под кустом черенки не оставляют, а сразу кладут на замачивание и через двое суток перекосят на хранение.   Основная цель - сохранить черенки до весны без подсушивания. Хранить в подвале в пленочных мешках, с этикетками.
  Уборка с территории виноградника обрезков лозы (и сжигание ее без промедления). Сбор золы для хранения.   Сразу после обрезки. Использовать лозу на сечку для удобрения не следует, даже для компоста, дабы не накапливать запаса инфекции болезней.   Зола от сжигания обрезков лозы винограда и стеблей подсолнуха - наиболее богата калием.. Золу хранить в ящиках в складских помещениях (защищая от дождя).
  Связывание обрезанных кустов в фашинки для укладки в канавки перед укрытием.   Сразу после уборки обрезков лозы с почвы.   Связывание лозы в фашинки делается на обе стороны куста (см. рисунок в тексте).
  Подготовка питательных ям, если их не сделали раньше. Ямы эти постоянные с навозом, куда и ведется полив (дополнительно к дренажам с трубками). Укладка фашинок в канавки, пришпиливание их и побелка известью. Покрытие пленкой и кусками толя или рубероида. Кусты укрыты.   Побелка известковым молоком делается сразу после пришпиливания. Белить лучше веником. Известь против плесени (заменяет железный купорос).   Пришпиленные фашинки лозы желательно прикрыть обрезками шифера, под которым остается слой воздуха, как термоизолятор.
  Подзимний полив виноградника (обязательный), независимо от осадков.   Выполняется в дренажи и питательные ямы.   Бороздковый полив, как старый агроприем, исключается.

Биологический покой лозы (до середины декабря) и продолжение вынужденного покоя (под укрытием) до начала весеннего сокодвижения, как первая фаза вегетации
  Вносятся органические или минеральные удобрения с половинной нормой азотных удобрений (30 г на 10 л воды).   После укрытия кустов. Вторая половина азота вносится весной.   Органические удобрения вносят один раз в два года (на песчаных почвах - ежегодно).
  Заготовка в ведрах компостной массы, песка, лесной земли, опилок, как субстрата для возможного выращивания саженцев зимой в теплице или в комнате.   Выполняется до заморозков и хранится в подвале.   Лучшее время посадки в закрытом грунте - конец января - начало февраля.
  Ремонт шпалерных установок. Покраска стоек шпалеры.   Выполняется в свободное время.   Установку новых стоек шпалеры выполняют до морозов. Весной времени для этого нет.
  Заготовка химикатов и недостающих минеральных удобрений.   В зимний период. Химикаты хранятся раздельно в закрытой таре, в отдельном сухом помещении.   Хранение химикатов в сухом месте согласно инструкции.
  Проверка хранения посадочного материала (черенков, саженцев). Отбор черенков для зеленых прививок летом.   К концу зимы. Черенки нарезаются одноглазковыми, вымачиваются в стимуляторе, парафинируются и хранятся в пленочных мешочках с этикетками.   Проверяется посадочный материал, хранящийся в подвале. Контрольный осмотр - в начале апреля. Вымачиваются одноглазковые черенки двое суток.
Наверх